Todas as unidades
prisionais de Pernambuco têm padarias garantindo à população carcerária o
pão de cada dia. A logística de produção envolve diretamente a mão de
obra carcerária formada pelos detentos concessionados que trabalham
dentro dos estabelecimentos penais. Cada unidade tem o seu quantitativo
de produção, forma de distribuição e o seu modo de pegar na massa.
Embora a
receita tradicional do pão seja apenas com farinha, água, sal e
fermento, há uma competição no âmbito prisional de quem produz o melhor
pãozinho. Deixando essa discussão por conta dos gerentes prisionais, a
Secretaria de Justiça e Direitos Humanos, por meio da Executiva de
Ressocialização (Seres), registra diariamente a produção de cerca de 90
mil pães franceses no sistema prisional, sendo o Presídio de Igarassu
(PIG) o maior produtor com dez mil unidades/dia.
A padaria do PIG
conta com nove pessoas privadas de liberdade (PPLs), sete na produção e
dois no forno, trabalhando de segunda-feira a sábado, das 7h às 16h.
Assim, garantem que o alimento chegue aos pavilhões às 6h (café da
manhã) e às 15h30 (jantar). Em todas as unidades os presos
concessionados ganham remição na pena de um dia a cada três trabalhados e
75% do salário, ficando 25% no pecúlio a ser liberado após a liberdade
O Presídio Juiz Antonio Luis Lins de Barros (Pjallb), no Complexo do
Curado, onde os detentos fazem oito mil pães todos os dias, criou uma
forma especial de distribui-los. Há três anos, 12 PPLs criaram quatro
carrinhos padronizados de distribuição nos pavilhões. Pintados e com a
frase “Pão Nosso de Cada Dia”, os veículos, divididos em três
compartimentos com tampas, percorrem a unidade conduzido também por um
detento. O detento Ezaqueu Severino da Silva, 24 anos, é o padeiro
responsável do Pjallb. Com a experiência na profissão antes de entrar no
sistema, ele conta sua rotina de trabalho. “Acordo às 4h para a
primeira fornada e meio dia já entro na segunda. Esse trabalho me traz
benefícios e só vai me ajudar quando eu sair daqui” [do Pjallb].
(ascom/fotos divulgação/Seres)
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